У "Киевстара" появился египетский совладелец

У "Киевстара" появился египетский совладелец
Хозяева крупнейшего в Украине оператора связи - "Киевстар" - снова пытаются доказать друг другу, ктоиз них главней.

Сразу после завершения сделки по поглощению телекоммуникационным холдингом VimpelCom Ltd активов семьи Савириса, российская "Альфа" объявила о намерениях расторжения действующего акционерного соглашения с норвежским Telenor. Оно было подписано в конце 2009 года, и, как казалось, поставило точку в многолетней бизнес-войне скандинавского и российского хозяев компаний "ВымпелКом" (Beeline) и "Киевстар". К концу 2010 года завершилось объединение этих операторов связи под одной структурой - Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме.


Но в Altimo (отвечает за телеком в группе "Альфа") посчитали, что их договор с норвежцами уже утратил актуальность и нужно пересмотреть систему отношений в связи с тем, что в Vimpelcom Ltd. появился третий крупный акционер - египетский миллиардер Нагиб Савирис.


В прошлую пятницу Vimpelcom Ltd. завершил покупку его телекоммуникационных компаний - Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и Orascom Telecom Holding (OTH, предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде). Кроме денег, египтянин получил 30,6% голосующих акций в амстердамском гиганте. Доля Telenor соответственно сократилась с 36 до 25% голосов, Altimo — с 44,7 до 31%, а миноритариев — с 19,3 до 13,4%. В результате сделки был образован шестой по величине оператор связи в мире со 180 млн абонентов в 20 странах.

Норвежский Telenor, который только около года назад еще контролировал 56% в операторе "Киевстар", в начале 2011 года обратился в английский суд и выступил против сделки с египтянином на существующих условиях. Скандинавы не хотели, чтобы их доля в VimpelCom Ltd. размывалась, и настаивали на том, что, согласно с акционерным соглашением, они могут претендовать на допэмиссию акций и сохранение своей доли.

Но у Altimo созрел план, как оставить норвежцев без привилегий - это автоматическое расторжение старого соглашения путем сокращения своей доли в образовавшемся телеком-монстре до менее 25% "с целью предотвращения конфликтов между основными акционерами в будущем". После этого, по прогнозам россиян, будет принят новый Устав. Согласно нему, все акционеры получают права, пропорциональные их долям, и, в отличие от нынешнего соглашения, не дадут преимущественные права отдельным акционерам. Такой документ вступит в силу через шесть месяцев после расторжения.

"Когда мы продадим акции, пока никто не знает. Мы будем продавать около 6%. В итоге у нас будет 24,99% голосующих акций, у Telenor - 25,01%, у Савириса - 30,6% и плюс миноритарии",- заявил "Комментариям" вице-президент Altimo Евгений Думалкин. В Telenor заявляют, что такое развитие событий вполне возможно. Но коммуникационный менеджер Telenor Group Даг Мелгаард отметил, что они будут ожидать конкретных действий от россиян. "Сейчас немного рано говорить о том, что мы будем делать", - заявил он "Комментариям".


Впоследствии продажи Altimo будет запрещено в течение года увеличивать свою долю в VimpelCom. Но, как известно, россияне очень умело разыгрывают подобные комбинации. Так, несколько лет назад, нью-йоркский арбитраж потребовал от Altimo сокращения долей в конкурирующих с "Киевстаром" в Украине компаниях - Alternet и life:) ("Астелит"). Россияне под угрозой миллионных штрафов продали "лишние" акции структурам, которые выглядели незаинтересованными в развитии украинского бизнеса. Но как только буря улеглась, и с Telenor было подписано соглашение, которое "альфовцы" сейчас пытаются расторгнуть, они сразу же вернули себе сданную на хранение долю в турецком Turkcell (контролирует life:)). Поэтому ничто не мешает бизнесменам повторить отрепетированный ход.


В свою очередь норвежцы очень сильно рассчитывают на положительное решение английского суда. "Лондонский арбитраж вот-вот должен начаться. Я могу сказать, что все судьи уже выбраны и назначены. Мы хотим добиться того, чтобы увеличить свою долю в VimpelCom до того размера, какой она была до сделки с Wind - 36%. Если мы выиграем суд, Vimpelcom обязан будет сделать дополнительную эмиссию акций, которую мы выкупим. Нам очень важен Vimpelcom и существенная доля в нем" - заявил Мелгаард.


В заключении нужно сказать, что размолвки среди акционеров пока никак не должны повлиять на украинский "Киевстар". "Операционная деятельность компании идет согласно утвержденной штаб-квартирой VimpelCom Ltd. стратегии и плану. Мы же со своей стороны будем продолжать работать в соответствии с уставными документами компании", - заявила "Комментариям" руководитель департамента корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова.


Но после подписания нового акционерного договора украинский телекомбизнес все-таки может ожидать перемен. Например, в отношении существующего менеджмента. В действующем соглашении прописано, что генеральным директором "Киевстара" может быть только гражданин Украины. Это фактически сделало действующего президента компании - Игоря Литовченко - бессменным правителем, так как в нашей стране вряд ли можно найти более опытную фигуру в телекоммуникациях. Но если эта норма будет упразднена, то дорога к "трону" для экспатов будет открыта.
Фан клуб Nokia - all-nokia.net : У "Киевстара" появился египетский совладелец
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
САМОЕ ЛУЧШЕЕ
ОБЗОРЫ И ТЕСТЫ НА NOKIA
ДРУЗЬЯ ФАН-КЛУБА NOKIA