Ситуация с «прямыми» номерами решена. Укртелеком остался ни с чем

Недавняя весть, о том, что мобильные абоненты могут лишиться «прямых» номеров всколыхнула всю бизнес-элиту Украины. Ведь для них потерять короткий номер значит очень многое. Мы попросили комментариев от крупнейших мобильных операторов и вот что они ответили по этому поводу…


Вот как все выглядело с самого начала:

Как стало известно, с 10 апреля абоненты сети "Укртелекома" не смогут звонить на прямые мобильные номера двух крупнейших операторов – "Киевстара" и UMC. Об этом "Укртелеком" уведомил компании в своем письме. Монополист объяснил, что теряет доходы, которые мог бы получать в случае дозвона через сетевой код. Эксперты считают, что мобильные операторы могут успешно обжаловать действия "Укртелекома" в суде.

В "Укртелекоме" от комментариев отказались.

Напомним, что в конце 2006 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обязала компании с 1 января 2007 года отказаться от прямых номеров. Позднее по просьбе операторов НКРС продлила этот срок до 1 сентября 2007 года, однако в конце января "Укртелеком" оспорил перенос сроков в Хозяйственном суде Киева. В конце февраля НКРС выиграла апелляцию на решение хозсуда – таким образом, прямые номера должны были действовать до сентября.

Мы обратились в компанию UMC к Виталию Мухину за комментариями. Виталий сообщил нам, что они обеспокоены данной ситуацией, но действиям Укртелекома противостоять не могут. Немного позже от UMC пришло официальное письмо следующего содержания:

«Компания UMC получила от "Укртелеком" письмо про возможную блокировку прямых номеров 10 апреля в 12-00

В письме, направленном «Укртелекомом» в UMC, говорится: «Использование городской нумерации для доступа к абонентам мобильной связи приводит к нарушению действующих нормативных документов, а также потере доходов «Укртелекома», о чем неоднократно отмечалось в актах проверки хозяйственной деятельности ОАО («Укртелекома») со стороны Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ)».

Исполнение решения «Укртелекома» о блокировке дозвона на «прямые» номера приведет к нарушению прав потребителей телекоммуникационных услуг, как владельцев «прямых номеров» UMC, так и абонентов «Укртелекома», которые не смогут звонить на «прямые» номера.


UMC обращает внимание на то, что использование «прямых» номеров осуществляется в соответствии с решением Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС), продлившим срок использования «прямых» номеров мобильными операторами до 1 сентября 2007 года.

В настоящее время UMC предпринимает все возможные меры, чтобы обезопасить своих абонентов от возможного блокирования «прямых номеров».»

Обращение в пресс-службу Киевстара дало следующий результат:

«04 апреля 2007 года в адрес компании «Киевстар» поступило письмо от ОАО «Укртелеком» об ограничении доступа абонентов сети «Укртелеком» к сети «Киевстар». Таким образом, любые сведения относительно отключения ОАО «Укртелеком» «прямых номеров» «Киевстара» являются неправдивыми.

Предоставление компанией «Киевстар» услуги мобильной связи «прямой номер» полностью соответствует требованиям действующего законодательства Украины и существующим договорным отношениям с ОАО «Укртелеком».

Сегодня, предоставляя своим абонентам возможность пользоваться «прямыми номерами», компания «Киевстар» руководствуется действующим Решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 15 декабря 2006 года № 501 «О взаимоподключении телекоммуникационных сетей ОАО «Укртелеком» и операторов ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» и ЗАО «Украинская мобильная связь» при переоформлении прямых номеров на местную телефонную связь». Таким образом, у ОАО «Укртелеком» отсутствуют какие-либо законные основания для ограничения абонентам сети «Укртелеком» доступа на «прямые номера» абонентам сети мобильной связи «Киевстар».

В случае, если ОАО «Укртелеком» совершит какие-либо действия, которые будут нарушать существующие договоренности и ограничат потребительские права как абонентов сети «Киевстар», так и абонентов сети «Укртелеком» полноценно пользоваться телекоммуникационными услугами, компания «Киевстар» оставляет за собой право защищать права и законные интересы потребителей телекоммуникационных услуг в рамках действующего законодательства.

Согласно Решению НКРС от 15.12.2006 № 501 «прямые номера» операторов мобильной связи с 01 сентября 2007 года могут предоставляться только у качества услуги фиксированной связи. Таким образом, абонент мобильного оператора, пользующийся «прямым номером», должен заключить со своим оператором отдельное соглашение на предоставления услуг фиксированной связи и может продолжать пользоваться своим «прямым номером» в обычном для абонента режиме.

Форма этого соглашения подготовлена и будет предложена абонентам «Киевстар», пользующимся «прямыми номерами», уже в ближайшее время.»

Как видно из ответов мобильных операторов, они настроены очень категорично, и не собираются без боя отдавать столь лакомый кусок прибыли. До 1-го сентября у них еще достаточно времени, чтобы придумать решения данной проблеме и оставить своим абонентам столь востребованные в мобильном мире «прямые» номера.
Фан клуб Nokia - all-nokia.net : Ситуация с «прямыми» номерами решена. Укртелеком остался ни с чем
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
САМОЕ ЛУЧШЕЕ
ОБЗОРЫ И ТЕСТЫ НА NOKIA
ДРУЗЬЯ ФАН-КЛУБА NOKIA