Закулисное развитие 3G UMTS в Украине. Что прячется от рядового абонента?

Закулисное развитие 3G UMTS в Украине. Что прячется от рядового абонента?
Видеозвонки, о которых мы уже столько наслышали, уже со дня на день могут стать будничным сервисом, а скоростной Интернет через мобильный телефон станет одним из многих сервисов, которыми насыщен стандарт UMTS и его дальнейшее усовершенствование в лице HSDPA.

Но перед тем, как раскрыть перед тобой все карты, давай совершим небольшой экскурс в историю развития 3G в Украине:
Первым оператором в Украине, который получил лицензию на предоставление услуг связи нового поколения UMTS (3G) стал Укртелеком – монополист стационарной связи. Но лицензия была выдана лишь для того, чтобы подороже продать его, и потому руководство не особо спешило с построением сети. Тестовые старты оператора постоянно переносились и откладывались, очередной датой старта намечен июль этого года. Но все же сеть строится, и на данный момент базовые станции устанавливаются в Киеве (оборудование Nokia) и в Одессе (оборудование Huawei).
Четыре крупнейших оператора GSM связи поочередно обращались в НКРС с заявками на получение соответствующих лицензий, но все получили отказ, поскольку необходимые частоты все еще пребывают под руководством военных.
За то время, пока Укртелеком «набивал себе цену», компания «Телесистемы Украины» запустила первого 3G оператора в Украине - PEOPLEnet. Даже не смотря на то, что оператор работает в довольно экзотическом для Украины стандарте CDMA 2000 1xEV-DO, это не помешало ему всего за полгода построить и запустить сеть в трех крупнейших городах Украины (Киев, Днепропетровск, Одесса). В таком же стандарте начал устанавливать свои БС (базовые станции) оператор Интертелеком – первый CDMA оператор с национальным покрытием.

На этом развитие 3G в Украине не остановилось, хотя лицензий на необходимые частоты больше нет ни у одного оператора. Дабы не пасти задних операторы постепенно обновляют свои БС и прочее оборудование, чтобы осенью (именно тогда состоится тендер на получений лицензий) «во всеоружии» встретить новый виток в развитии мобильной связи.

Как бы скрытно не пытались работать операторы, все же мобильные энтузиасты засекли их деятельность, и на нашем форуме один за другим начали появляться сообщение с обнаружением новых 3G сетей.

Вот какие сети были обнаружены на данные момент:
255 07 3g, она же - 3g Ua 07, UA 07 3g и 3g 255 07 (на разных моделях телефонов названия могут отличаться)
Ua55 который вскоре переименовался в Kyivstar 3G, и добавился к уже существующему в списке операторов Kyivstar-у.
Life 3G

Но в отличие от первых двух операторов, life:) во всеуслышание заявил о своем намерении построить сеть нового поколения, о чем мы уже сообщали своим читателем ранее. Но оказывается life:) не стал размениваться по мелочам, и сразу замахнулся на HSDPA – один из стандартов нового поколения, который в народе прозвали 3,5G, он является эволюционным развитием UMTS сетей и обеспечивает на порядок выше скорости передачи данных.
Фан клуб Nokia - all-nokia.net : Закулисное развитие 3G UMTS в Украине. Что прячется от рядового абонента?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
САМОЕ ЛУЧШЕЕ
ОБЗОРЫ И ТЕСТЫ НА NOKIA
ДРУЗЬЯ ФАН-КЛУБА NOKIA