Как это было. История транснациональной компании Nokia

Как это было. История транснациональной компании Nokia
Первый телефон для миллионов жителей стран СНГ был от компании Nokia. Тяжелые, с черно-белыми экранами и монофоническими мелодиями. И даже сейчас, несмотря на перипетии в компании, Nokia вызывает теплые воспоминания. И поглощение софтверным гигантом Microsoft подразделения Nokia, отличный повод вспомнить историю финской компании, которая без малого насчитывает 150 лет.



От бумаги к резине и кабелям (1865-1967)

Во второй половине 19 века горный инженер Фредерик Идестам в городе Тампере открыл фабрику по производству бумаги. В те времена (1865) город Тампер, как и вся территория Финляндии была частью Российской империи. По прошествии нескольких лет к бизнесу Фредерика присоединился его друг – историк по образованию Леопольд Мехелин. В честь речушки на которой стоял город, где находилось их производство, компаньоны назвали свое производство, Nokia.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

В конце столетия Идестам отошел от дел и правление компанией Nokia перешло к Мелехину. Он в свою очередь твердо решил расширять сферы влияния своего бизнеса. Помимо целлюлозно-бумажного производства Nokia начала заниматься выработком электроэнергии.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

В начале двадцатого столетия (1922 год) контрольный пакет акций Nokia выкупила Finnish Rubber Works (основатель Эдуард Полон), являющийся в то время одним из крупнейших производителей резиновых изделий. Затем они присоединили к себе Finnish Cable Works (основатель Аврид Викстрем), котороая специализировалась на выпуске электрических кабелей. Работали компании порознь, хотя под одним крылом, аж до 1967 года. Во второй половине 60-х компании совершили долгожданное слияние. Это привело к новому этапу развития компании.

Телекоммуникационный бизнес (1968-1995)

Совместно с компанией Salora финская компания, в конце 60-х, начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания. Плодом их трудов был новый стандарт сотовой связи под названием ARP, который стал основой радиотелефона для автомобилей Autoradiopuhelin.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

В 70-е годы Nokia выпускает один из первых своих телекоммуникационных продуктов- коммутатор DX200 предназначенный для телефонных станций. К этому времени коммерческое детище Nokia и Salora покрыло почти всю территорию Финляндии.
1979 год принес второе крупное слияние в истории Nokia. Компания объединила с Salora свое телекоммуникационное подразделение. И назвали они это всё Mobira. Не прошло и пяти лет, как Nokia выкупила часть принадлежащую Salora и стала владельцем бренда Mobira.
В середине 80-х Nokia выпускает один из первых переносных телефонов, название получает этот «малыш» Mobira Talkman. «Малыш» потому что вес этого устройства составлял 4,7 кг. Mobira Talkman включал в себя две составные части: приемо-передатчик с антенной и большим аккумулятором и трубка с клавиатурой.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

Спустя три года технический прогресс сделал немыслимый шаг вперед, мобильный телефон сбросил лишний вес с 4,7 кг до 750 грамм и получил название Nokia Cityman. Эта модель обрела популярность в свое время. Им пользовался даже Михаил Горбачев, глава СССР, за это телефон получил шутливое прозвище «Горба».

Как это было. История транснациональной компании Nokia

Не спеша Nokia переходит со стандарта ARP на NMT-900, а впоследствии на GSM. В 1992 году миру был представлен первый GSM- телефон компании- Nokia 1011. Устройство получило новый дизайн (напоминающий современные модели), хотя еще не избавились от выдвижных антенн.
В начале 90-х прошлого века слоганом Nokia становится знаменитая фраза Connecting People. А в 1994 году выходит Nokia 2100 с мелодией звонка Nоkia Tune. Финская компания стала первой из европейских производителей, кому удалось выйти на рынок Японии. Более 20 млн. телефонов модели 2100 было продано по всему миру.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

Золотой век компании (1996-2009)

На закате 20-го века Nokia являлась крупнейшим производителем в мире мобильных телефонов. Её рыночная доля оценивалась в 40%. Помогло такому успеху ряд революционных и простых моделей.
Одним из таких являлся вышедший в 1996 году коммуникатор Nokia 9000 с монохромным экраном и операционной системой GEOS.
1999 год принес миру Nokia 7110 с поддержкой интернета WAP, а в 2000 году компания выпускает Nokia 9210 c цветным дисплеем. В 2002 году финская компания выпускает первый камерофон слайдер под управлением ОС Symbian- Nokia 7650.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

Как это было. История транснациональной компании Nokia

Именно с того времени, смартфоны начали преобладать в телекоммуникационном бизнесе. 2003 год ознаменован выходом модели 6600, первая модель на платформе Symbian, которая разошлась миллионным тиражом. В 2006 выходит смартфон Nokia N73 с поддержкой 3G сетей и фронтальной камерой, а в 2007- слайдер Nokia N95 с камерой в 5МП.

Как это было. История транснациональной компании Nokia

С 2008 года после выхода Nokia 5800 XpressMusic принято считать конец «золотого века» компании. Выпущена модель была в ответ на Apple iPhone и хотя с технической стороны устройство получилось интересным, и продажи были неплохие, но конкурентом iPhone и Android оно так и не стало.

Элоп и компания (2010-2013)

Выходец из Microsoft, Стивен Элоп, пришел в Nokia в том же году когда в продажу поступил смартфон Nokia N8. А случилось это осенью 2010 года. С приходом Элопа рыночная доля финской компании сократилась с 29% до 3%. Но винить в этом Элопа не стоит. Возможно это случилось в связи с тем, что Nokia перешла на ОС Windows Phone. Во всяком случае ОС Symbian отжила себя и рано или поздно Nokia пришлось бы искать другую операционную систему.
В первых числах сентября 2013 года, официально объявили о поглощении Microsoft мобильного подразделения Nokia. А это значит, что в истории компании начинается новая веха и кто знает, что из этого получится.
Фан клуб Nokia - all-nokia.net : Как это было. История транснациональной компании Nokia
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
САМОЕ ЛУЧШЕЕ
ОБЗОРЫ И ТЕСТЫ НА NOKIA
ДРУЗЬЯ ФАН-КЛУБА NOKIA